护理学院邀请山东大学曹枫林教授做学术讲座
作者:  来源:护理学院  发布时间:2021-07-15   浏览次数:85

411日上午,护理学院邀请曹枫林教授做科研选题及基金申报的思考学术讲座,讲座由护理学院院长孟庆慧主持,学院教师及研究生同学参加会议。

讲座伊始,曹枫林教授结合自身从事科研与管理经验,从科研选题的思考及基金申报-以国家自然基金申报为例两方面进行讲述。首先,科研选题的思考主要讲述研究问题的来源,广度和凝练,分别从临床工作中的实际问题、解析文献空白、现有的理论、挑战现有标准、学科交叉、基金指南以及疾病、人群、现象等方面进行剖析与讲解。随后,讲解基金申报以国家自然基金为例,图解评审流程,从科学问题、标书质量和前期基础三个方面详细阐述了对于基金申报的思考,重点介绍了国家基金申报过程中应该注意的一些问题和技巧,并指出创新、打磨、积累是基金申报的关键要素。

本次讲座,使同学们对科研有了更深程度的了解,同时对教师将来的论文选题、课题研究及项目申报提供了专业的指导和借鉴,有效促进了学院今后的发展。

(护理学院 文:李晓菲 王晓彤 图:王亚迪)